Делегация МО РА приняла участие в миротворческой конференции ООН

16 Ноября, 2017
В Ванкувере, Канада, завершилась Министерская конференция по миротворчеству ООН, в которой участвовала делегация Республики Армении во главе с министром обороны Вигеном Саргсяном.

Основные темы конференции были посвящены повышению эффективности миротворческих миссий ООН. 

По мнению докладчиков, государства-члены ООН должны предпринять конкретные шаги в этом направлении. По всеобщему убеждению, миссии по поддержанию мира под эгидой Организации Объединенных Наций являются в настоящее время одним из лучших инструментов для остановки конфликтов во всем мире, предотвращения массового насилия и гуманитарных катастроф, что подразумевает концентрацию усилий по повышению эффективности совместных усилий.

Была особо подчеркнута необходимость увеличения числа женщин-военнослужащих в миссиях по поддержанию мира. Предлагается довестиего до 15%.

На конференции выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который представил «ванкуверские принципы», которые должны воспрепятствовать насильственному участию детей в боевых действиях.
В конференции также приняла участие всемирно известная актриса, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли, чье выступление было посвящено необходимости объединения усилий во всем мире для борьбы с сексуальным насилием.

Армения является одной из исключительных стран, которая прилагает максимальные усилия в миссиях по поддержанию мира. Наша страна готова продолжать участвовать в этих программах, глубоко осознавая их важность.
«Параллельно с предоставлением сил для миссий по поддержанию мира и стабильности в Ливане – «UNIFIL», Мали –«Minusma», а также осуществляемых под руководством НАТО в Косово и Афганистане, Армения создает национальный учебный миротворческий центр для того, чтобы в будущем сертифицировать его как международный учебный миротворческий центр, а также готовит два новых потенциала - для включения в миротворческие миссии ООН», - сказал в своем выступлении на конференции министр обороны Армении Виген Саргсян и добавил, что два обязательства, взятые Арменией в сентябре 2015 года – полевой госпиталь второго уровня и инженерное подразделение, способное обнаруживать самодельные взрывчатые средства, уже зарегистрированы в Системе наращивания потенциала ООН и получили статус 1-го уровня.

После участия в министерской встрече ООН по миртворчеству армянская делегация посетила «Армянский Центр», где состоялась встреча министра обороны Вигена Саргсяна с представителями армянской общины Ванкувера. 

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Канаде Левон Мартиросян. По просьбе представителей армянской общины Канады Виген Саргсян коснулся модернизации Вооруженных сил Армении. В частности, были представлены шаги по повышению боеготовности армии, приобретению новых вооружений и обеспечению большей безопасности боевого дежурства. Виген Саргсян рассказал аудитории об осуществляемых глубинных реформах в области военной медицины и военного образования.

 В завершение выступления министр обороны ответил на вопросы участников встречи.
Поздно вечером армянская делегация отбыла из Ванкувера в Монреаль.

  • Поделиться