Министр обороны РА встретился с участниками программы «Дитакет»

3 Февраля, 2018
В административном корпусе МО РА 3 февраля состоялась встреча министра обороны РА Вигена Саргсяна с демобилизованными летом 2017 г.военнослужащими, которые приняли участие участниками соцопроса в рамках инициированной министерством обороны программы «Дитакет» («Наблюдательный пункт»).

Поблагодарив демобилизованных ребят за выполнение конституционного долга с честью и за активное участие в соцопросе, руководитель оборонного ведомства заверил, что полученные результаты чрезвычайно важны для быстрого реагирования на озвученные проблемы, правильной оценки общественного мнения относительно ВС, принятия соответствующих решений, и, соответственно, для планирования приоритетных направлений оборонной политики.

В ходе встречи результаты соцопроса были представлены военнослужащим, которые на месте высказали мнение относительно условий военной службы, некоторых спорных вопросов, замеченных ими в войсковой части и результатов программы «Дитакет». В результате исследования была составлена обширная база данных – около 560 вопросов и подвопросов, а также данные, полученные в результате их анализа, касающихся всех аспектов армейской жизни – от материально-хозяйственных, медицинских вопросов, организации учебы и досуга и до бытовых условий и неуставных отношений.

Относительно методологии опроса гендиректор компании «Бревис» Ованес Григорян отметил, что полученные ответы дают определенную картину отношения демобилизованных к армейской жизни вообще. При этом в этом вопросе наблюдается определенная закономерность: сравнительно негативное мнение о воинской службе имеют военнослужащие с высоким образовательным уровнем, а также молодежь из семей с низким уровнем социального благосостояния.

А координатор программы «Дитакет» Армен Хачикян добавил, что демобилизованные более довольны качеством питания и обмундирования.

В целом опрос показал, что перед службой наличествует определенное стереотипное представление, которое существенно меняется в ходе военной службы.

Те призывники, которые были более информированы о своих правах и обязанностях, а также наиболее четко представляли особенности армейской жизни, были наиболее положительно настроены к службе.

Министр обороны РА ответил на вопросы, интересующие участников встречи, предложив в открытой и непринужденной атмосфере представить их озабоченность относительно деятельности ВС, волнующие их вопросы и предложения.

Министр Виген Саргсян рассказал и об основных направлениях 7-летней программы модернизации армии, вопросах укрепления боеспособности ВС и улучшения социально-бытовых условий, об отсрочке, ставшей предметом широкого обсуждения в обществе, представил имеющие жизненно важное значения инициативы, которые дадут возможность обеспечить качественно новый прогресс в ВС.

  • Поделиться