Отмечалось 20-летие основания духовного предводительства вооруженных сил

9 Декабря, 2017
8 декабря в Национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна отмечалась 20-я годовщина основания духовного предводительства в вооруженных силах.

В торжественном мероприятии приняли участие Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, министр обороны РА Виген Саргсян, высокопоставленные военные и духовные лица.

Епископ Вртанес Абраамян, духовный предводитель вооруженных сил, представил историю основания предводительства и пройденный 20-летний путь.

Министр обороны Армении Виген Саргсян в своем выступлении отметил, что в течение веков отсутствия государственности армянская церковь должна была нести на своих плечах все функции по объединению нашего народа, обучения и, при необходимости, вести его на поле битвы. «Церковь не может быть отделена ни от государства, ни от армии. Это закреплено в нашей Конституции, законодательстве и, самое главное, в сердце каждого армянина. Поле битвы для нас также отождествляется с теми священнослужителями, которые никогда не отставали и часто вели армянские войска. Во время предстоятельства Католикоса Всех Армян Гарегина Первого было основано и укрепляется при Католикосе Гарегине Втором духовное предводительство в вооруженных силах. Это та сила, которая должна сделать нашу армию особой, это сила, которая должна стать важным средством для формирования национального духа и новой среды в наших вооруженных силах», - сказал министр обороны РА.

Торжественное мероприятие продолжилось  концертной программой, в ходе которой шараканы, духовные и армянские классические композиции исполнялись военным оркестром ГШ ВС РА и оркестром «Нарекаци», хорами «Цахказард» и духовной семинарии «Геворкян», другими ансамблями.

Духовное предводительство ВС в Армянской Церкви было основано13 ноября1997 года совместной инициативой блаженной памяти Католикоса Всех Армян Гарегина I и светлой памяти Министра обороны РА Вазгена Саргсяна, учитывая исключительную роль Церкви на протяжении веков в священном деле защиты Родины.

Основными задачами духовной службы являются ознакомление личного состава ВС РА с принципами христианской веры, воспитание его в соответствии с христианскими моральными принципами и в национально-патриотическому духе.

  • Поделиться