РАЗДЕЛЫ
Выступление Министра обороны Республики Армения Вигена Саргсяна на торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины ВС РА
ПОДЕЛИТЬСЯ
НРАВИТСЯ
0
28 Январь 2017

Многоуважаемый господин Президент Республики Армения Серж Саргсян,

многоуважаемый Президент Республики Арцах Бако Саакян,
Ваше Святейшество, генералы, офицеры, прапорщики, курсанты, рядовые, служащие специальной государственной службы,
Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отмечаем 25-летие образования вооруженных сил Республики Армения. Армянская армия является предметом самой большой радости и гордости для наших соотечественников, живущих не только в Арцахе и Армении, но и во всем мире. Каждый армянин знает, что благодаря именно этой армии армянская государственность возродилась на победной основе, возвращая нам важнейшее осознание необходимости надеяться на собственные силы и важности самостоятельно строить свое будущее.

Справедливому и законному требованию права на самоопределение народа Арцаха были противопоставлены насилие и массовые погромы мирного населения.

Вследствие этого было положено начало тому, что ровно 15 лет назад, в своем выступлении по случаю 10-й годовщины армии, с этой же самой трибуны Серж Саргсян, тогда министр обороны, назвал первым этапом формирования армии - с февраля 1988 года до мая 1992 года. Задача военной безопасности не только Карабаха, но и всего населения Армении стала более чем актуальной.

Вдохновленный бездействием советских властей, Баку развязал военные действия с использованием унаследованного оружия и боеприпасов. Годами Арцах и пришедшая ему на помощь Армения плечом к плечу сражались в битве не на жизнь, а на смерть, по ходу создавая то, что потом назовут «Армянской национальной армией.
В те годы в Армению прибывалислужившие в разных уголках Советского Союза офицеры-армяне, наши многие братья и сестры из Спюрка - Диаспоры и присоединились к делу военного строительства. Проявленные ими воля и усилия являются примером для каждого армянина.

Хотя и зарождающаяся армия формировала свои структуры практически с нуля, она начиналась с исторического опыта битв при Аварайре и Сардарапате, Великой Отечественной войны.

Воспитанный на примере Маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и Ханферянца (Худякова), адмирала Исакова, дважды Героя (Советского Союза) Нельсона Степанян и сотен тысяч сынов и дочерей армянского народа, носитель гена Святого Вартана Мамиконяна, Андраника Озаняна, Гарегина Нждэ и Драстамата Канаяна, наших прославленных фидаинов народ проявил свои лучшие качества и беспрецедентную решимость.

За четверть века наша армия прошла огромный путь – от судьбоносных и переломных времен создания Героем Армении и Арцаха Спарапетом Вазгеном Саркисяномбатальонов "Орлы-смертники" досильной централизованной структуры, вобравшей в себя Армию обороны НКР, армейские корпуса, дивизии, оперативные группы и отдельные полки.

За эти годы сформировалось новое поколение военных, которое влилось в наши вооруженные силы из наших же военных учебных заведений, достигнув сегодня старших и высших офицерских чинов.

Благодаря мудрости и традициям нашего народа эта смена поколений началась и до сегодняшнего дня идет гладко и эффективно – сочетанием, с одной стороны, уважения к опыту и почтения за проделанную работу, с другой стороны - подчеркнутым интересом к новаторству и глубокой уверенностью в силах нового поколения.

Дорогие соотечественники!

Битва армянской армии – за историческую Родину, а не за территории, за национальное существование, а не за завоевание, за идентичность, а не за фальсифицированную историю и придуманную географию. И сегодня она продолжает служить тем же самым высоким целям.

Известные строки Паруйра Севака, посвященные (создателю армянского алфавита) Св. Месропу Маштоцу могут быть одинаково и безоговорочно сказаны в адрес армянской армии: «был рожден на свет, чтобы мы родились, он был, чтобы были мы, и обессмертился, чтобы обессмертились мы." Потому что, действительно, от армянской армии зависит наше настоящее и будущее.

Результатом побед армянской армии являются не только освобожденные родные села и города, не только наша безопасность. Этот - дух победы, обретенный нашим народом, психология победителя и непоколебимая вера во всенародную силу армянства.
В эти решающие для госудаственного и армейского строительства годы были люди, и даже очень умные, патриотические люди, которые были настроены скептически в вопросе решимости армянской армии и армянского народа: "Если снова война, то никто не пойдет" предложение было в словах, а также мыслях многих, но я уверен, что ни один из них не имеет того же мнения после апреля прошлого года ...

Просто сказать слова похвалы в адрес наших военнослужащих, отбросивших назад в эти дни противника, - значит не сказать ничего. Наши ребята уверенно, профессионально и достойным образом сделали свое дело. Причинив противнику многократно превосходящие потери в живой силе и технике, принудили его вернуться к условиям перемирия 1994 года.

В эти дни особенно воодушевляющим было слияние в единое целое представителей разных поколений - срочных и контрактных военнослужащих с ветеранами Арцахской войны - добровольцев, ополченцев, еркрапа. Слава и честь нашим ветеранам, которые не только советом, но и с оружием в руках стали рядом с сегодняшними защитниками Родины.
Сегодня много говорят об извлечении уроков из апрельских дней. В военном деле принято делать следствия и вносить корректировки из каждого события, даже – плановых учений, не говоря уже о военных действиях. От обустройства и оснащения сверхсовременоой техникой слежения до дальнейшего улучшения призывной работы мы сделали много выводов из апрельских событий.

Думаю, что наше общество смогло в полной мере оценить это во время военного парада, проведенного в Ереване и посвященного 25-летию независимости Армении.

:Но для нас главное откровение апреля было в другом - это были наш солдат и командир, кто бежал к раненому товарищу под огнем, скрывал,что ранен сам и обращался за медицинской помощью только после того, как закончит бой, кто молчал о своем подвиге и вместо этого рассказывал о понятии «Честь поста», а уничтоживший несколько танков юноша удивляется, что его героизируют. Это был наш гражданин в лице студентов, записывающихся в очередь у госпиталей для сдачи крови, пенсионеров, отправляющих посылки солдатам и вдохновляющих их письмом учеников, в лице направляющего на фронт весь свой потенциал бизнесмена. Это также наша диаспора – с преданностью Родине без остатка.
Главный вывод апреля следующий - мы на самом деле являемся НАЦИЕЙ-АРМИЕЙ, и это наша коллективная сила и ценность.

Одним из выводов апреля является также то, что нынешнее поколение - поколение независимости, будет хозяевами своей судьбы и достойно будет творить будущее нашего народа.

Арцахская освободительная война обогатила армянскую историю именами новых героев. Парней, которых сегодня нет с нами, мы не называем жертвами, и не ставим им «отсутствует». У них не образ жертвы, а победителя, и они не поместятся в стереотипе печали.

А значит, хотя и принято чтить память минутой молчания, предлагаю ПОЧТИТЬ их память минутой аплодисментов стоя.

(Бурные аплодисменты)

Спасибо.

Невольно вспомнились слова блаженной памяти католикоса Вазгена Первого: "как биологическое существо, стать тем же, что и народ, идентифицироваться с историей и культурой нации - как моральное и духовное существо, слиться с родной землей и водой - как работник-творец, наконец, идентифицировать себя с идеалами, укрепляющими Армянское государство и венчающими его будущее. Вот, по нашему мнению, истинный собирательный образ Армянина".
Этот «собирательный образ армянина» был отражен в продемонстрированных видеопосланиях, которые являются своеобразным пожеланием нашей нации, клятвой и преданностью нашей армии. Это - ядро ​​нации-армии.

Ваше Святейшество!

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить от имени всей армии армянских за Ваши последовательные и мудрые шаги, направленные на поддержку армииАрмянской Апостольской Святой Церковью. Полковые священники в наших войсках выполняют важнейшие функции и' пастыря, и' военного психолога, и' старшего товарища.
Дамы и господа!

На протяжении прошедших лет мы активно участвуем в системе двусторонних и многосторонних военно-политических отношений. При поддержке нашего стратегического союзника России мы продолжаем осуществлять программу пополнения вооружений. Мы сформировали Объединенную группировку сил и объединенную систему ПВО. Предпринимаем совместные усилия по доставке гуманитарной помощи в Сирию.
Наши миротворцы с нашими партнерами осуществляют миссию одновременно на нескольких военных площадках. Слава всем тем, кто вдали от Родины продолжает отстаивать честь нашей страны и народа.

Дамы и господа!

Армянская армия родилась из подвигов героев. Наш долг иметь армию, достойную славы этих героев.

Армянская история показывает, что мы, как нация и государство, начинали слабеть и уступать наши позиции в регионе, когда переставали быть нацией-армией. Разрушение и истощение этой структуры - главные причины нашего отступления. Но нам некуда отступать, тем более у нас нет такого намерения. Вместо этого есть решимость стать мощной и непобедимой нацией-армией. Для этого есть все необходимые предпосылки, потому что, в конце-консов, мы все – чиновник или рядовой работник, ученый или рабочий, врач, учитель или водитель – в вопросе безопасности страны имеем единую миссию – мы ПРИЗВАНЫ для одной цели.

ВС РА со первых же дней формирования были вынуждены воевать с многократно превосходящим количественно противником, который располагалбо'льшими ресурсами. Отвечать бо'льшим количеством количеству - не наш путь. И это не только и не столько вопрос ресурсов, сколько вопрос умственных способностей. Мы противопоставили качество количеству и победили.

Нация-армия в первую очередь означает качество. Главным носителем этого качества должен быть формирующий хребет любой армии офицерский и унтер-офицерский состав. Образ армянского офицера, командира должен стать направляющим для всего нашего общества. Всецело преданный своему делу, порядочный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным, знающий, с профессиональной точки зрения - умелый , с точки зрения образования - обладающий широким кругозором офицер должен стать не только любимым персонажем нашей армии завтрашнего дня, но и глубоко уважаемой личностью. Мы продолжим шаги, направленные на усиление привлекательности профессии офицера посредством обеспечения жильем, лучшего социального обеспечения, современного и доступного медобслуживания, обеспечения конкурентоспособного военного образования. О профессии офицера должна мечтать наша молодежь, соревнуясь друг с другом, чтобы стать офицером.

Нация-армия означает такую армию, которая всеми своими функциями и коррективами не оставляет места сомнению и неуверенности. Следовательно, будет строго наказан любой, вне зависимости от положения, кто посмеет прикарманить бюджет армии, кто попытается разбогатеть незаконно - за счет наших ребят, стерегущих границу.

В наши дни обороноспособность армии измеряется не только наличием оружия и боеприпасов, и не количеством населения. Обороноспособность, в первую очередь, обусловлена эффективностью и цельностью общественных отношений, основанной на системе ценностей политике, всеобщим стремлением быть преданным собственным целям и национальным идеям.Следовательно, на пути становления нации-армии мы должны в первую очередь понять, как превратить нашу армию из «зеркала общества» в «кузницу и школу формирования гражданина». Мы превратим ее в символ прогресса нашей страны, способ определения критериев в самых разных областях, в особенности в областях защиты прав человека, обеспечения равных возможностей для женщин и мужчин и благопристойного поведения.

Мы должны превратить срочную службу не только в средство для выполнения гражданского долга и далее - чтобы стать резервным военослужащим с высокой военной подготовкой, но и в возможность ознакомления с нашей историей и культурой и причастости к национальным идеям. Мы сделаем все, чтобы каждый демобилизующийся солдат владел компьютерными знаниями и навыками.

Военно-промышленный комплекс Армении может и сделает новые серьезные шаги, для того, чтобы восстановить научную репутацию нашей страны, внедрить инновационные технологии и своей продукцией стать конкурентоспособным игроком на международных рынках.

Дорогие соотечественники!

Общеизвестно, что мы, армяне - миролюбивый народ. Мы всегда мечтали и мечтаем о мирной жизни, свободном созидании и творчестве, о том, чтобы сделать доступными лучшие образовательные возможности для наших детей.

Как нация, идущая из глубины тысячелетий, мы осознаем, что нет хорошей и плохой войны, независимо от того, проигрываешь, или выигрываешь.

Война - всегда потери, горе и регресс.

Но история также научила нас, что убегая от войны, бедствий нельзя избежать, а этим лишь усиливается их горечь.

Мы стремимся к миру, но знаем, что не получим его как дар – его надо заработать нашей боеготовностью и решимостью, необходимым условием для существования которых являются вера и нравственность наших святых - самое дорогое и ценное наследие нашего народа.

Самыми важными спутниками на пути укрепления боевой готовности и решимости являются демократия, верховенство закона, свобода и высокая гражданская сознательность. Когда сталкиваются демократическое и авторитарное государства, для демократии не бывает легко. Однако также известно, что истинная демократия не проигрывает тирании. Речь идет не о кратковременных взлетах и падениях, а о реальных победах.

Борьба народа Арцаха – это борьба за право решать свою собственную судьбу самостоятельно. Это борьба за непоколебимое право человека. Поэтому мы должны быть достойны этой борьбы, поскольку являемся гарантом не только физической безопасности и территории Арцаха, но и его ценностей, свободы, демократии.
Дорогие соотечественники!

К сожалению, учитывая внутреннюю политику, проводимую противником – очевидные тенденции углубления диктатуры, препятствования демократическому развитию, насаждения и распространения ксенофобии и агрессии, надеяться на данном этапе на полноценный мир было бы наивным. И поэтому мы должны продолжать быть не только просто сильными, а самыми сильными в регионе.

Армянскую армию часто характеризуют как «боеспособную».

Несколько дней назад, во время встречи с демобилизованными военнослужащими, Президент Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Серж Саргсян сказал, что эта характеристика не является соразмерной задаче, поставленной нашей армии.

Мы должны быть не просто боеспособными, а способными решать серьезные

стратегические задачи, мощной армией.

Так давайте все вместе продолжим создавать вот такую мощную, объединяющую общество армию, станем по-настоящему нацией-армией, прокладывая путь к Армении нашей мечты.

Поздравляю наш народ, армян по всему миру с этим славным праздником, я поздравляю всех военнослужащих Армянской армии и каждого гражданина, составляющего часть нации-армии.

Я горжусь тем, что этот праздник отмечаю в ваших рядах.

Честь имею!

Да здравствует 25-летняя Армянская армия.

Слава ее создателям!

Слава нашим Героям, преклоняемся перед памятью обессмертивших себя!
Слава армянскому солдату, стоящему вот сейчас на границе!
Слава армянскому народу!

Да здравствует Республика Армения!

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Новости